En el centro histórico de un pueblo bien conservado, frente a la iglesia, se reestructurarían un establo y su casa contigua para crear un ambiente de vida íntimo y especial.
 
Las características del patrimonio y el prestigio permanecieron en la casa existente: la escalera de piedra, las tejas de cemento y la estructura del techo de madera, mientras que el gran volumen y las formas minimalistas del granero se han convertido en un espacio de vida abierto y fluido, que se abre hasta Exterior a través de un patio cuadrado en la parte trasera.
 
 
El espacio de la casa existente se entrega a las habitaciones, mientras que el antiguo establo de vinos acoge con satisfacción las actividades cotidianas de la vida familiar. La forma de granero arquetípico, todo en una estructura larga, proporciona sucesivamente la cocina, la sala de estar y la gran mesa que da al patio y la piscina. La posición de la piscina, contigua al edificio, crea diversas atmósferas para cada momento de la vida, lo que permite experimentar los ritmos estacionales a lo largo de las vibraciones naturales del aire y la materia.
 
 
 
 
En el exterior, se retiró parte del techo del granero original para diseñar el patio al aire libre. La composición de este espacio, dentro de cuatro paredes, se hace eco del estilo de vida mediterráneo. Además, se tomó la decisión de mantener uno de los muros de piedra a dos aguas del granero, un vestigio del pasado, para garantizar la eficiencia térmica del edificio. La piedra caliza retiene el nivel de humedad adecuado durante toda la noche, especialmente en verano, manteniendo el lugar fresco y agradable de usar.
 
 
El patio también cuenta con la mitad de la piscina de entrenamiento. El patrón «mitad piscina mitad patio» le da a esta rodaja de agua su postura fundamental: es el eje de la composición general de exteriores y la conecta con el interior.
 
 
 
Las tres dimensiones de la arquitectura, la historia y la tecnicidad están en diálogo y este proyecto escribe una narrativa «a medida» en cada detalle, dando al lugar su propio espíritu único.
 
 
Ficha técnica
 
 
Ubicación: Castries, sur de Francia
 
Fecha de finalización: diciembre de 2016
 
Área de superficie: 3014 m2.
 
Fotógrafo: Julien Kerdraon