ULMA ha desarrollado una solución especial de drenaje para la remodelación de la plaza de entrada en el emblemático Santuario de Montserrat, en el municipio barcelonés de Monistrol de Montserrat. Se trata de tres plazas a diferentes cotas, comunicadas entre sí y que sirven de antesala a la Basílica.

Esta solución de drenaje ha sido galardonada con el PREMIO NAN a los mejores materiales en la categoría Instalaciones de Agua.

El proyecto estaba conformado por diferentes tramadas de canal U100.10R con reja ranurada GR100UOC dispuestas perpendicularmente entre sí en forma de retícula. La problemática surgía en los nudos, donde se producía un encuentro de difícil ejecución en obra. La preocupación, tanto de la dirección de obra como de la constructora era solucionar ese “encuentro” de una forma técnicamente adecuada, a ser posible evitando la manipulación in situ de canales y rejas.

Sin embargo, el departamento técnico de ULMA, tras estudiar el proyecto, propuso al cliente una pieza especial en forma de cruz para el canal, y otra para la rejilla, de manera que pudiera ensamblar con los canales U100.10R y ofrecer así una solución hidráulicamente más eficiente, con un encuentro adecuado entre piezas, mejorando el acabado, y simplificando la obra en coste y en plazo de ejecución.

 

Con forma de “T” invertida, la rejilla ranurada destaca por su estética, siendo un sistema que se integra perfectamente en el pavimento (bien sea hormigón, adoquín o baldosa) y consigue una mimetización total en el paisaje urbano. Integral, adaptable a distintos modelos de canal y disponible en acabado galvanizado e inoxidable, es ideal para entornos urbanos.

ranurada en cruz

FICHA TÉCNICA:

PROYECTO: Refuerzo estructural y remodelación de la plaza Montserrat.

Arquitecto: ARCADI PLA MASMIQUEL

CONSTRUCTORA: Bauen Empresa Constructora, S.A.

UBICACIÓN: Monistrol de Montserrat, Barcelona

CANAL DRENAJE: U100.10R + Rejilla ranurada, módulo de mantenimiento y piezas especiales en forma de cruz y en forma de “T”.

IMG_0220