Pages Navigation Menu

BLOG

Fresno estadounidense en el vestíbulo del Amstelcampus

Fresno estadounidense en el vestíbulo del Amstelcampus

Por AHEC

  • Amstelcampus es más que un entorno dedicado a la educación, ya que se trata de una combinación única de estudio, trabajo, alojamiento y entretenimiento.
  • Los arquitectos han creado un impresionante telón de fondo para el vestíbulo principal por medio de listones horizontales de fresno estadounidense.
  • Como diseñadores de interiores hemos combinado materiales arquitectónicos naturales como la madera de fresno y el acero”.

La AUAS (Universidad de Ciencias Aplicadas de Ámsterdam) es la mayor institución de formación profesional superior de Holanda. Está formada por siete facultades diferentes que ofrecen un total de 80 programas de licenciatura y máster. El conjunto de dichas facultades constituye Amstelcampus, en el que cursan sus estudios alrededor de 43.000 alumnos. Amstelcampus es más que un entorno dedicado a la educación, ya que se trata de una combinación única de estudio, trabajo, alojamiento y entretenimiento.

1

El edificio Wibauthuis, cuya construcción se ha finalizado recientemente, se ha diseñado para responder a sus diferentes funciones con el fin de conseguir que los alumnos, el personal y los residentes de la zona se sientan totalmente a gusto en él. El diseño de este edificio de 14 plantas de altura ha sido realizado por el estudio de arquitectura londinense Kohn Pedersen Fox Associates (KPF). El sótano alberga un aparcamiento de vehículos de dos plantas y una tienda de bicicletas. La planta baja está formada por un espacioso vestíbulo de entrada, un restaurante de grandes dimensiones y espacios comerciales con entrada por la calle Wibautstraat. Las 14 plantas superiores están dispuestas como espacios para la enseñanza y el estudio. Detrás del Wibauthuis, un edificio independiente de cinco plantas de altura proporciona alojamiento a los alumnos. La plaza situada entre estos dos edificios ofrece un animado espacio público al aire libre.

 

2

3

Las tres plantas inferiores del edificio académico se han diseñado como una secuencia de espacios abiertos y transparentes para cumplir la función de área de recepción y de reunión. La amplia área de la entrada principal de Wibautstraat, que también puede utilizarse como espacio de exposiciones, conduce a la cafetería y a varias zonas de estudio así como a una biblioteca multimedia. Los arquitectos han creado un impresionante motivo estético para este vestíbulo principal resaltando la pared posterior inclinada de una de las salas de conferencias por medio de listones horizontales de fresno estadounidense que envuelven esta superficie curva y se prolongan hacia los techos ligeramente inclinados de la cafetería y las zonas de estudio. Las balconadas de acero y cristal de las diferentes plantas están orientados hacia este impresionante revestimiento curvo de madera convirtiéndolo en el elemento visual central del vestíbulo. “Elegimos el fresno porque buscábamos una madera de color claro con una veta agradable y que nos diese un acabado rústico liso sin necesidad de cepillado”, explica Anouk Dekker de Olll architects. “El edificio tiene una atmósfera arquitectónica, y como diseñadores de interiores queríamos, combinar materiales arquitectónicos naturales como la madera aserrada sin cepillar de fresno y el acero perforado”. El resultado final alcanza plenamente los objetivos de diseño.

4

Una superficie de 3.000 m² de revestimiento con listones de fresno estadounidense de 15 x 70 mm cubren los techos ligeramente inclinados de la cafetería y de las zonas de estudio. Los listones están dispuestos horizontalmente creando marcadas líneas de perspectiva. Brillantes luminarias LED de forma tubular se disponen en la misma dirección que el revestimiento de madera potenciando la perspectiva, mientras que bandas oscuras de acero, tras las que se oculta el sistema de climatización, contrastan con las grandes superficies de madera que se extienden casi sin interrupción de extremo a extremo del vestíbulo. Los listones de madera se han trabajado cuidadosamente para rodear las columnas de hormigón liso que, además de su función de soporte de la estructura, también se convierten en un contundente elemento vertical. A lo largo de la parte central del espacio del vestíbulo principal, una hilera de mesas de madera de fresno maciza de gran longitud sirve de elemento de separación entre la cafetería y las zonas de estudio.

El edificio está equipado en varias zonas con la última generación de sistemas de iluminación LED de Philips. El sistema de iluminación LED y de climatización del edificio controla la luz, la ventilación y la temperatura tanto de manera centralizada como por planta con el fin de registrar y hacer un seguimiento del consumo de energía y las emisiones de CO2. También se han instalado paneles solares en el tejado del edificio.

En la mayoría de las fachadas del complejo se ha utilizado ladrillo como material principal, combinado con elementos de cristal, madera y metal de color titanio. La simplicidad del diseño del edificio se complementa con una articulación de la fachada más elaborada que se caracteriza por los exquisitos detalles y por un juego de luces y sombras conseguido mediante un sistema de persianas.

5

INFORMACIÓN Y CIFRAS DEL PROYECTO

Cliente:                                              Hogeschool van Amsterdam

Arquitectos:                                       Kohn Pedersen Fox Associates (KPF) – Londres

Arquitectos locales:                           Studio V – Amsterdam

Diseñadores de Interiores:                  Olll architects

Oficina de Control Técnico

de la Construcción:                            Aronsohn Management

Ingeniería Civil:                                   Van Rossum Raadgevende Ingenieurs

Contratista de Construcción General:  Ballast Nedam

Techos de Madera:                            Derako International

Duración del Proyecto:

Comienzo del diseño: 2009

Comienzo de la construcción: Febrero de 2011

Finalización. Noviembre de 2014

Superficie Total:                                 48.000 m2

Presupuesto:                                     Aproximadamente 4.000.000 de euros

468 ad

Leave a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.