El edificio, obra del despacho de los arquitectos Rosa Clotet y Joan Llongueras (Llongueras Clotet Arquitectes), refleja la imagen corporativa del CEMCAT, una fundación contra la esclerosis múltiple evocada a unos usuarios que necesitan de una atención continuada. La forma en voladizo del propio edificio transmite la intención de proteger la llegada y desembarco de los vehículos de unos pacientes faltos de movilidad.

Los tres colores de tonalidades turquesas de la imagen corporativa del CEMCAT escenificados en la fachada, realizada con el muro cortina GEODE, crean un ritmo cromático y juego de sombras, que también se utilizan en el interior para identificar cada una de las plantas. El tono cálido de la madera se utiliza como un material de bienvenida, tanto en el exterior, remarcando la entrada del centro, como en el interior, acompañando el recorrido del gran espacio de la escalera.

El edificio se extiende en una planta bajo rasante, alrededor de dos patios, donde se ubican las salas con usos más lúdicos como el gimnasio, salas de relación y salas de terapia, donde una posible salida al exterior mejora el tratamiento a utilizar.

trabajar-secc7

El acceso al edificio se realiza a través de un gran porche por donde circulan las ambulancias de transporte sanitario colectivo que trasladan a diario los pacientes al centro. El edificio cuenta con un hall de acceso conectado con el exterior mediante un vestíbulo de entrada. Desde este espacio, se accede y se controla el acceso a todas las áreas del centro ya que este hall comunica, mediante el núcleo de comunicaciones con todas las plantas del centro.

trabajar1

El proyecto se hizo con una mención en la categoría TRABAJAR en la última edición del Palmarés Architecture Aluminium Technal 2013, celebrado el pasado mes de Noviembre.

Obra: Centro de Esclerosis múltiple de Cataluña, Barcelona
Despacho de arquitectura: Llongueras Clotet Arquitectes SLP
Arquitecto colaborador: Rafael Delgado
Promotor: CEMCAT e ICS (Generalitat de Cataluña)
Industrial instalador Aluminier Technal: Cristalerias Martos
Soluciones Technal empleadas: muro cortina GEODE
Fotografía: Lluís Casals