Pages Navigation Menu

BLOG

Bancos de Burchen (Suiza) del Arquitecto Fernando Menis

Bancos de Burchen (Suiza) del Arquitecto Fernando Menis

La plaza de Burchen inaugurada el 11 de octubre de 2015 es solo el primer paso de un proyecto más amplio que mezcla lo público y lo privado.

La plaza pública

Se trata de una intervención en un espacio público, una plaza, que será un nuevo atractor turístico donde lo tradicional y lo atemporal intentan dialogar en armonía con el paisaje.

La peculiaridad de la plaza se debe a sus características diferenciadoras: la iluminación  y los materiales utilizados.  La iluminación funciona como un juego de luces que van cambiando, interactuando con las personas y variando dependiendo de la estación del año.  Los materiales utilizados son de procedencia local, dando a la madera el papel protagonista.

1

Este fue un desafío de reconstrucción urbana para reflexionar y reconsiderar un espacio para el futuro, un espacio turístico que pueda ser caracterizado por un entorno de naturaleza único.

A pesar de ser una inversión publicoprivada, el proyecto tiene un carácter social, ya que el objetivo principal es la reactivación económica del antiguo aserradero local, con la consecuente generación de empleo.

El nuevo hotel y el futuro de la ciudad.

El futuro hotel se quiere convertir en un motor económico para Bürchen que ayude al aumento del número de turistas pero sin perder la propia identidad turística actual de pequeña villa anclada entre montañas. Se persigue generar una sinergia entre un pueblo fortalecido económicamente y la conservación de la identidad del lugar.

Un tributo al paisaje

Proponemos el desafío de repensar y reconsiderar un lugar en el futuro previsible, un espacio turístico que tiene que pensar a la vez en lo local y al mismo tiempo, que se caracterizará por su impresionante naturaleza circundante.

Mientras que los locales quieren dinamizar la ciudad, los visitantes desean experimentar el paisaje virgen de la campiña suiza. El complejo parece inexistente, la optimización de la sección del proyecto con un gran número de espacios velados por el paisaje (60% del total) y en armonía con el entorno, utilizando materiales del medio ambiente local responde a la llamada a la modernización de la ciudad, mientras preserva el paisaje natural y las vistas.

3

El proceso de trabajo, la retroalimentación con el Ayuntamiento, polo público, y los ciudadanos de Bürchen que participan en ella, ha generado el diseño de nuevas áreas de servicios de ocio y posibilidades turísticas de la ciudad, respetando la historia del lugar.

En esta ocasión, en particular, se ha trabajado mezclando diferentes disciplinas para encontrar la inspiración y el «genius loci» de Bürchen: desde la filosofía a la ética, desde el arte y la música, la arquitectura, y el marketing y el turismo.  En la actualidad el turismo está adquiriendo un espíritu mucho más libre debido a las tecnologías de la comunicación y el libre flujo de información. Creemos que esta es una oportunidad para Bürchen, porque el futuro de Bürchen puede estar lleno de nuevas emociones, sentimientos y experiencias personales (de cada persona que visite o viva el lugar).

Queremos destacar que la secuencia de acceso (casi procesional) desde la parte de abajo del pueblo hacia arriba cuenta una historia, la historia del lugar, que se presenta de una manera mística. El acceso es a veces estrechado y  se comprime por el efecto de los volúmenes, por lo que después de haber caminado a través de parte de ella, el paseo exterior se descomprime cuando se conoce la naturaleza poderosa ,y, esporádicamente, creando espacios verticales con cualidades musicales iluminadas desde arriba.

2

El diseño de un nuevo trazado de la topografía se considera como una abstracción de la reflexión de la nieve en el exterior, usando materiales inspirados en la naturaleza del lugar, estableciendo un parque abierto en la ciudad con un perímetro estirado y tensado de manera orgánica, con la intención de crear plazas que funcionan como lugares de encuentro y que contribuirán a la transición del espacio urbano y turístico a la naturaleza de los alrededores.

El uso de la madera como material principal con una gran historia local permite la reapertura de la fábrica de madera en el municipio, ayudando a generar empleo en Bürchen. La madera utilizada en ambos, la fachada y el mobiliario urbano; muestran el potencial de materiales locales en el centro de la ciudad antigua.

La ligera transformación de la topografía existente, como consecuencia principal de la energía natural presente en el lugar, se convierte en el origen de las intenciones del diseño del proyecto. Esta fuerza que viene desde el exterior, desde el paisaje natural, pero además del interior de la naturaleza, también está estrechamente vinculada con el territorio en el que se encuentra y viene de su «Genius Loci«. El paisaje en sí es el elemento que muestra cómo intervenir: agua, tierra, aire, fuego señalan el camino. Nuestra visión: el paisaje nos debe guiar.

DSC00851

Aunque el hotel es una inversión privada, tiene una concepción pública, dado el deseo del Ayuntamiento de cambiar el futuro en armonía con la naturaleza, creando una gran zona de espacios abiertos para el uso de los locales de Bürchen. Teniendo en cuenta todo lo anterior, la propuesta crea una nueva infraestructura que alberga el mayor número de actividades posibles, brindando especial atención al paisaje, la arquitectura (el nuevo paisaje que crea) y la mezcla de nuevas y existentes actividades en Bürchen.

El bosque habitado.

Entendemos la ciudad como un espacio de comunicación. A la vista de la actual falta de espacios públicos en Bürchen, el proyecto tiene como objetivo crear el corazón de la ciudad en el hotel (el bosque habitado), mientras realza la economía de la ciudad. Por lo tanto, la propuesta incluye una gran plaza multifuncional que funciona como una puerta de entrada al hotel, así como espacio público para los habitantes, permitiendo la interacción entre los lugareños y visitantes. Una plaza pública, para el verano y el invierno, para conciertos y reuniones, para disfrutar de la vida comunitaria y el paisaje, conectando las casas en la parte superior e inferior de la zona, el camino esencial, (el nodo de conexión de todos los elementos propuestos), el restaurante, el hotel, y el templo de agua y meditación, un lago y un mirador.

DSC00907

La comprensión de todo lo anterior mencionado es esencial para concebir el nuevo espacio público que se abre a la gente, además del antiguo paradigma arquitectónico, invitando a pensar en la ciudad de una manera diferente: la ciudad natural.

En este sentido, el espacio público es el espacio de libertad y también de la responsabilidad; la gama de actividades y el comportamiento permitido sólo está condicionado por el ejercicio activo de la tolerancia.

468 ad

Leave a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.